Техническое ретро: история о том, как Ф1 перешла на закрытые шлемы

Мы решили вспомнить, как на стыке 60-х и 70-х годов прошлого века в Формуле 1 произошли перемены, окончательно спрятавшие от болельщиков лица участников Гран При.

Глядя на кадры первых послевоенных гонок, можно заметить, как мало в то время думали о безопасности во всех ее проявлениях. Зрители стояли почти у самого асфальта, а пилоты сидели за рулем, даже не пристегнутые ремнем.

О какой-то дуге безопасности за головой гонщика даже речи не было, а вместо привычных сейчас шлемов использовалась только тряпочная шапочка, порой не закрывающая уши!

Впрочем, важность защиты головы быстро стала очевидной, и уже к середине 50-х большая часть пилотов перешла на шлемы – сначала использовались тяжелые (и потому крайне непопулярные) металлические, а с развитием технологий пилоты получили легкие углепластиковые.

Джузеппе Фарина, Alfa Romeo 158, Гран При Великобритании 1950 года

Фото: LAT Images

В наши дни шлемы делают из того же материала, что и монококи гоночных машин. Это карбон, сочетающий прочность и малый вес, а также огнестойкость. О том, какие нагрузки выдерживают современные шлемы, всем напомнила авария на старте прошлогоднего Гран При Бельгии: тогда Шарль Леклер избежал неприятных последствий после удара колесом взлетевшей машины Фернандо Алонсо.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: