30 мая — день памяти тренеров по боксу Владимира Федорова и Николая Исаева

30 мая, в один день, но с разницей в двадцать восемь лет родились замечательные тренеры Владимир Федоров (1928-2020) и Николай Исаев (1956-2019), каждый из которых внес огромный вклад в развитие ленинградского и петербургского бокса. Но объединяет их не только это: на протяжении нескольких лет они работали в Санкт-петербургском дворце творчества юных — спортивной школе, которая, в частности, дала нашей стране первого отечественного олимпийского чемпиона по боксу — Геннадия Шаткова.

Николай Петрович Исаев — заслуженный тренер РСФСР, тренировал будущего чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе Дмитрия Бивола. Также среди его учеников призер Игр доброй воли Роберт Имамов, финалист Спартакиады народов СССР Михаил Литвинов, мастера спорта Тагир Ганеев, Ильшат Тухватуллин, Сергей Сайкин, Александр Вяльцев и многие другие. Николай Исаев подготовил более тридцати мастеров спорта СССР и России. Ушел из жизни 11 ноября 1919 года.

Владимир Иванович Федоров — чемпион Ленинграда, победитель и призёр престижных всесоюзных соревнований. В 1950 году в составе сборной Ленинграда он стал обладателем первого Кубка СССР. Судья всесоюзной категории, подготовил более 20 мастеров спорта  по боксу, его тренерский стаж — более 60 лет. Ушел из жизни 11 декабря 2020.

К 30 мая вышла книга о Николае Исаеве «Жить боксом», куда вошли воспоминания его друзей, коллег и родных. Незадолго до кончины вышла книга о Николае Исаеве «Жить боксом», куда вошли воспоминания о нем его друзей, коллег и родных, и в том числе очерк В. И. Федорова, который мы сегодня предлагаем вниманию читателей.

 

Владимир Федоров. Николай Петрович Исаев всегда хотел работать так, как он работал в Кингисеппе

В восьмидесятые я часто приезжал в Кингисепп вместе с ленинградскими юношескими командами. Там были отличные условия для сборов, было очень комфортно готовиться к первенствам СССР, Центральных советов и т. д.

Принимали нас в Кингисеппе всегда очень хорошо, едва ли это было заслугой одного Николая Петровича Исаева, у которого в зале мы тренировались, понятно, что за ним стояли исправно работающие местные спортивные организации, но вот тот образцовый порядок, прекрасные условия, которые были у нас на сборах в Кингисеппе, у меня ассоциировались именно с ним, хотя общение наше и не было особенно насыщенным.

Более близко я познакомился с Николаем Петровичем в начале «нулевых», когда тот работал в Петербургском дворце творчества юных, как теперь называется Дворец пионеров, мы делили на двоих зал на третьем этаже Дворца. Именно тогда у него мальчишкой тренировался Дима Бивол и одержал свои первые серьезные победы.

Взял Исаева на работу во Дворец Алексей Федорович Куренков, у которого Николай Исаев тренировался, проходя службу в Вооруженных силах.

Леша Куренков, старший тренер Дворца, — мой ученик, и я в этом решении Лешу поддержал, хотя кое-кто и не очень хотел Исаева видеть тренером во Дворце.

Многие говорили мне о непростом характере Николая Петровича, но тогда, как мне казалось, это никак не проявлялось. Он с увлечением работал, говорил об олимпийских перспективах Димы Бивола, всерьез рассчитывая на олимпийский успех того на Олимпиаде 2012 года, никаких конфликтов ни с руководством, ни с коллегами у него не было.

Поэтому когда уже закончив работать как тренер во Дворце, я спустя несколько лет узнал, что Николай Петрович вернулся в Кингисепп, то сначала несколько удивился, потому что такого исхода вроде ничего не предвещало, он спокойно плодотворно работал, серьезных разногласий у него во Дворце ни с кем не было, он был довольно популярен как тренер. Но потом, поразмыслив, я понял, что такой его шаг был законономерен. Во Дворце, где к нему очень хорошо относились, он чувствовал себя всё же гостем, а не хозяином, как в Кингисеппе, где для него создавались все условия, где он был одним из ключевых людей боксерской жизни.

Николай был лидером по природе, он как человек очень свободолюбивый, самостоятельно мыслящий, привык быть в зале полновластным хозяином, ни с кем его не деля, организовывая тренировочный процесс «под себя».

Надеюсь, последние годы его жизни и работы в Кингисеппе прошли так, как он работал в 1980-е, когда я с ним познакомился, и так, как он всегда хотел.

 

Владимир Федоров — победитель чемпионата ЦС “Трудовые резервы”. Рига, 1948 год. Фото из архива семьи В. И. Федорова

0Автор публикации

не в сети 16 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 3216Регистрация: 25-02-2019

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: