Эдуард Саввин: «В ринге мы соперники, за рингом – друзья»

Петербургская сборная по боксу показала отличный результат на минувшем чемпионате России. В копилке команды два золота, два серебра и четыре бронзовые медали. В результате «петербургского финала» в весовой категории до 57 кг, где встречались Сергей Ярулин и Эдуард Саввин, золотая медаль чемпионата Северной столице была обеспечена, но интерес от этого не стихал. Редакция «osporte.online» пообщалась с победителем поединка и по совместительству чемпионом России 2021 года Эдуардом Саввиным.

– Расскажи пожалуйста, как ты пришел в бокс, и с чего начался твой путь на ринге?

–Мой отец занимался каратэ и тренировался дома, когда мне было четыре года, я бегал, повторял за ним и однажды начал копировать его удары. Он подумал, что у меня хорошо получается и начал со мной заниматься. Так как мы жили в деревне, где бокса не было, я пошел в секцию по боксу и начал активно заниматься только в 11 лет после переезда в другой город. В 2014 году первый раз принял участие на Первенстве России, где во втором же бою я проиграл. В 2015 году – проиграл в первом бою, а в 16-ом – получилось выиграть турнир имени Н.А. Никифорова-Денисова в Петербурге. После этой победы я смог попасть в сборную Ростовской области: начал заниматься активнее, ездил на сборы и действительно стал прибавлять. В 2017-ом году на чемпионате России я стал третьим. С тех пор выше третьего место на России я не поднимался.

Фото из личного архива Эдуарда Саввина

– Как получилось так, что тебе пришлось уехать из Ростовской области и переехать в Петербург?

– После моей победы на турнире Н.А. Никифорова-Денисова, я активно начал ездить на сборы. Из-за того, что я учился в обычной школе, начались проблемы. Поэтому встал вопрос, где продолжить обучение, чтобы это не мешало спорту. Получилось поступить в Питере, и с сентября 17-ого года я начал выступать за этот город.

– Какие мысли возникали у тебя в голове по ходу минувшего чемпионата России в Кемерово?

– По жеребьевке мне в этот раз действительно повезло. Дело не в соперниках, а в восстановлении – не было боев подряд, было время, чтобы отдохнуть. Было два дня после первого боя, после полуфинала я сутки отдыхал. И от боя к бою получалось прибавлять, я чувствовал, что мне комфортно, ничего не болело, и не было травм. Я не загадывал и не думал о призах, даже сейчас до конца не понял, что победил. Я еще не верю в это.

– Расскажи немного об особенностях «петербургского финала». Вы с Сережей Ярулиным в одной команде, это как-то на тебя повлияло?

– У нас с Сережей нормальные отношения, мы уже встречались с ним на ринге. Я знаю его команду, он знает моих тренеров. Я старался отстраниться от мысли о том, что мы в одной команде. В ринге мы соперники, а за рингом – друзья. После того, как бой закончился, мы без какой-либо вражды относимся друг к другу. Да и на ринге тоже, мы не агрессировали друг на друга – просто боксировали.

– Во время первого раунда финального поединка казалось, что вы друг друга жалеете, не знаете, с чего начать атаку, вам даже выписали устное предупреждение «за неактивное ведение боя». Было ли это связано с тем, что вы с Сережей дружите?

– Мы отлично знаем, кто как боксирует, где чьи сильные стороны, где слабые. Рисковать и пропускать первые удары первым не хотелось. Это наша третья встреча. Я знал, что он будет делать, он знал, как буду действовать я. Мы ждали друг от друга ошибки.

– Был ли ты уверен в своей победе?

– С опытом, конечно, это приходит, и по ходу боя ты начинаешь видеть, кто сильнее. Я знаю, что первый раунд был за мной, второй – не уверен, но, кажется, я был лучше. А вот в третьем раунде… На ходу не мог понять, что там и как. Мало ли, как считают судьи, у них свой взгляд на происходящее.

– Что для тебя значит это чемпионство?

– Для меня – это что-то новое, я очень долго не мог зайти на пьедестал взрослого чемпионата России. Теперь чувствую в себе прилив сил и уверенности. Появилось желание работать еще усерднее. Надо стараться держать эту планку теперь и не отпускать.

– Какие у тебя плану на ближайшее будущее, чем планируешь заняться после чемпионата России?

– Сейчас начнется сбор в Кисловодске, потом в Сочи, и уже в ноябре будет чемпионат Мира. На сборах будет решаться, кто туда отправится.

– Что бы ты мог пожелать ребятам, которые начинают свой путь в боксе?

– Терпение и труд все перетрут. Нужно просто верить и работать, тогда обязательно все получится. Когда хочется опустить руки, надо идти и делать. Как бы ты ни мучался – результат будет.

Побеседовал: Сергей Молчанов;

Записала: Светлана Бадзюра