Как Виктор Рыбаков завоевал свое первое европейское «золото»

28 мая исполняется 64 года выдающемуся отечественному боксеру, трехкратному чемпиону Европы, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр Виктору Григорьевичу Рыбакову, и в эти же дни ровно 45 лет, как Виктор Рыбаков победил на первом для себя чемпионате Европы.

Сердечно поздравляем Виктора Григорьевича и публикуем его рассказ о первой для него «золотой» Европе.

Благодарим за помощь в подготовке публикации друга В. Г. Рыбакова Ростеслава Степановича Леонтьева.

 

На первый свой чемпионат Европы, проходивший в польском Катовице в 1975 году, я поехал со сломанной рукой. Ударил неправильно во время спарринга перед самым отъездом и травмировал левую кисть. Правда, сразу не понял, что перелом. Рука опухла, правда, ну, думаю, опухла и опухла, пройдет. Никому ничего не сказал. А когда приехали в Катовице, вышли на первую тренировку, подвигаться, вес подкорректировать, — а мне руку не сжать, перчатку не надеть. Врач посмотрел, говорит: перелом. Тренеры: как, что, почему? Я хлопаю глазами, мол, такая штука неожиданная приключилась: шел, поскользнулся, упал, закрытый перелом. Тренеры, конечно, меня кроют последними словами: и дезертир я, и коллектив подвел, в общем, много чего о себе интересного услышал. А главным у нас тогда был Юрий Михайлович Радоняк, финалист Олимпиады 1960 года, замечательный человек, добрый, понимающий, с чувством юмора, и он меня без истерик, без обвинений, просто по-человечески спрашивает: «Боксировать-то будешь или снимешься?» Я отвечаю, что раз уж приехал, буду, конечно. Понятно, что с травмированной передней рукой много не набоксируешь. А снимешься — ну как потом магаданцам в глаза смотреть? Я же оказался первым в истории магаданским боксером, кто поехал на чемпионат Европы, и тут такое. Мне девятнадцать лет только что исполнилось, в таком возрасте такие вещи особенно остро переживаешь: что про тебя скажут, что подумают…

Я вообще-то левша, но работаю в левосторонней стойке, скрытый левша, так это называется. Сильнейшая рука, да еще передняя, травмирована, как работать – непонятно.

А моем весе, 54 кг, фаворитом был француз Альдо Косентино, чемпион Европы. И мне все говорят: тебе главное – в предварительных боях на Косентино не попасть, попадется какой-нибудь датчанин или чех, ну отбегаешь от них три раунда, как-нибудь на ножках может, пройдет, до полуфинала дойдешь.

И вот, жеребьевка прошла, собрали нас, объявляют: «Рыбаков а тебе повезло! – Ну слава богу! – Первый бой с Косентино».

Понятно, что никто на меня уже не рассчитывал. Мне 18 лет, а француз – чемпион Европы…

Бой тот закончился на первой минуте. Не помню уже, как это получилось, все произошло очень быстро. Я пробил правой в голову, и тут же перевод левой по печени. И левой-то вроде не очень сильно попал, но Косентино упал и не поднялся. Специально, думаю, у меня так и не получилось бы.

Это называется «не было бы счастья, да несчастье помогло». Поехал бы на Европу здоровый — не смог бы, думаю, у Косентино выиграть.

А в зале, шум, восторг: а-а-а, русские убийцу привезли, тень лидера, боксер-загадка.

В следующих боях от меня противники просто шарахались, боялись, что как с Косентино будет, я доминировал, так я провел я еще три боя, все выиграл, получил Кубок Никифорова-Денисова как лучший боксер Европы.

Меня тут спросили, как мои победы на первом для меня чемпионате Европы восприняли. Все-таки новичок, да еще со сломанной рукой, да еще в первом бою рубанул Косентино. Сенсация на сенсации вроде бы.

Да очень сдержанно, надо сказать все это восприняли. Радоняк просто руку пожал: мол, спасибо, не подвел. Мы же не футболисты, которые после каждого гола другу на шею вешаются. У боксеров пафоса меньше: молодец, что выиграл, продолжай в том же духе.

Надо сказать, что я и сам к своим успехам относился очень спокойно. Я, откровенно говоря, и подсчет боев никогда не вел. Карточки участника всегда заполнял от фонаря, писал то количество боев, которое в голову приходит. Иногда позволял себе и пошутить. Судья-информатор представляет меня в перерыве между раундами: «В красном углу Виктор Рыбаков, провел 150 боев… « и тут запинается, молчит. И не потому что мой почерк не разобрать, а потому что я там написал: провел 150 боев, одержал 160 побед. И диктор долго соображает, как такое может быть.

По итогам чемпионата Европы мне дали приз как лучшему боксеру турнира, кубок Н. А. Никифорова-Денисова. И потом на Европе три раза подряд мне его присуждали: в 77-м, в 79-м, и 1981 году. В 1981-м году, когда мы поехали на чемпионат Европы в Тампере, мой четвертый чемпионат Европы, я этот кубок дома забыл. А он — переходящий. И когда приехали на турнир, Лавров спрашивает:

— А где кубок-то твой?

Я тут же на ходу начал что-то такое придумывать:

— Да хрен его знает, я его прошлый раз в спорткомитет сдал, как приехал.

Лавров не поленился, позвонил в Госкомспорт, там, естественно, кубка не нашли, а нас был с собой какой-то кубок небольшой, типа сувенирного. Ну Лавров его жюри и отдал. Там удивились сильно. Тот-то кубок красивый был, эффектный, а этот очень скромно выглядит, да и вообще нехорошо все это, несолидно выглядит, будто русские зажуковали приз лучшему боксеру. Но в конце концов по итогам турнира мне этот скромный кубок и вручили, как лучшему боксеру. Так он и стал потом вручаться, как переходящий. Прошло какое-то время и кубочек этот вручили уже Юрке Александрову, и он меня спрашивает:

— Слушай, а тебе тоже такое … <слово вставьте по желанию> давали?

— Видишь ли, Юра, — говорю, — это долго рассказывать, но ты не переживай. Нормальный кубок — в хороших руках.

Кубка этого, кстати, у меня нет, я всегда был равнодушен к таким вещам и кому-то его подарил.

Восстанавливался я после Европы долго, руку мне несколько месяцев вылечить не могли.  Травмы такого типа быстро не проходят, тренироваться толком не мог. Кулак не сжать, бьешь – руке больно. Лечили, конечно, меня в сборной как могли: медикаменты, физиотерапия, но это же не отряд космонавтов. Тогда спортивная медицина от обычной, как для всех, отличалась несильно. Это сейчас в сборных командах: и специалисты, и технологии, и препараты, и операции за границей, и реабилитация, а тогда методом тыка в основном лечили, как и всех остальных граждан. Полгода я так с рукой мучился, а вылечила меня женщина, которая делала массаж первому секретарю Магаданского обкома партии Шайдурову. Я как-то пожаловался ей, что вот, ничего не помогает, она пригласила меня к себе в клинику и делала мне массаж в течение 10 дней: от плеча до пальцев, и по окончании курса прошло все, только костная мозоль осталась. Вы скажете, что не бывает так: столько врачей со мной возились и никто ничего сделать не мог, а тут магаданский доктор обычным массажем все поправил… Но именно так и все и было.

 

P. S. В настоящее время Виктор Григорьевич Рыбаков работает тренером в петербургской штаб-квартире компании «Газпром-нефть», отвечая как менеджер и за организацию крупных спортивных событий. Вот что он рассказал о том, как эпидемия повлияла на тренировочный процесс.

«Конечно, короновирус сильно повлиял на спортивную работу в компании. Не состоялась матчевая встреча по боксу между российскими и германскими боксерами, работающими в структурах «Газпром нефти». Были отменена Зимняя спартакиада «Газпром нефти», не состоится, как теперь уже понятно, и летняя. Тренировки продолжаются дистанционно. По просьбе руководства я записал на видео несколько тренировочных занятий, где показываю и рассказываю, как можно тренироваться в домашних условиях. Записи эти довольно многие смотрят, говорят, что получилось неплохо, но, конечно, все соскучились по полноценным тренировкам. Ждем — не дождемся, когда карантин кончится».

 

Материал: Сергей Князев

0Автор публикации

не в сети 5 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2376Регистрация: 25-02-2019

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: