Октябрь 22, 2021

.

Николаю Владимировичу Ловелиусу — 85!

9 декабря отмечает восемьдесят пятый день рождения Николай Владимирович Ловелиус, один из самых уважаемых отечественных судей по боксу, признававшийся лучшим арбитром ряда крупнейших международных соревнований, в том числе — Олимпиады-80.

Почетный доктор наук НГУ им. П.Ф. Лесгафта, вице-президент Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга, доктор биологических наук, кандидат географических наук, автор более 300 научных публикаций, в том числе монографий как на русском, так и на английском языках, Николай Владимирович встречает юбилей в прекрасной творческой форме, он продолжает работать как судья на крупных соревнованиях и выступает как литератор.

Портал osporte.online сердечно поздравляет юбиляра и публикует фрагмент из готовящейся к печати книги воспоминаний Николая Владимировича.

С днем рождения! Здоровья, новых книг, новых красок, новых побед!

 

Борис Николаевич Зуев сдержал свое слово, данное в Киеве летом 1958 года, и устроил меня на работу тренером по боксу с почасовой оплатой на кафедру физической подготовки и врачебного контроля Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова.

Кафедра располагалась на ул. Карла Маркса, дом 3, и примыкала к хорошему парку Академии, где можно было выполнять общую физическую подготовку. С сотрудниками кафедры у меня сложились прекрасные отношения. Заниматься боксом пришли интересные парни, которые тренировались в разных местах до прихода в Академию, кроме того, появились и новички. Позднее мне удалось ввести бокс как один из видов спортивной специализации для слушателей 1 и 2 курсов, у которых физическая подготовка была обязательным предметом.

Нужно отдать должное полковнику А. Н. Нецветаеву, возглавлявшему тогда кафедру, он обращал большое внимание, чтобы спортом занимались на кафедре и дети военнослужащих, работавших в академии. Это дало мне возможность с детьми военных тренировать всех детей из соседних дворов, которые посещали занятия вместе с членами сборной команды академии. В последующем они охотно принимали участие в спортивных праздниках Академии, проводимых кафедрой ежегодно на базе спортивного клуба армии на улице Инженерной или в манеже Академии Жуковского.

Слева направо: полковник Милий Николаевич Аничков, подполковник Борис Николаевич Зуев, Николай Ловелиус, Герман Латышев на открытии первенства Военно-медицинской академии по боксу (1960 г.).

 

Мне очень повезло: на кафедре тогда работали специалисты, прошедшие войну и имевшие большой жизненный опыт. В их числе были полковники А. П. Колотов, А. Н. Котов, А. Н. Нецветаев, подполковники В. В. Жданов. П. П. Гудаковский и гражданские сотрудники Академии З. А. Миронычева, Л. П. Попов. Особенно мне нравилось, когда мы проводили массовые соревнования на первенство Академии по лыжам, легкой атлетике, гимнастике и другим видам, после соревнований собирались на их разбор и совместный чай. Высокая профессиональная осведомленность старших коллег помогала мне войти в детальное понимание тонкостей занятий в специфической работе со слушателями академии.

Несмотря на не менее сложные учебные нагрузки на втором курсе географического факультета ЛГПИ им. А.И. Герцена, работа в Академии проходила без сбоев, а успешное выступление боксеров в Спартакиаде вузов Ленинградского военного округа закрепило за этим видом многочисленных интересных сторонников среди офицеров старших курсов и руководства академии.

Обложка учебно-методического пособия, подготовленного Н. В. Ловелиусом совместо с тренером А. Х. Кузнецовым

 

В первые годы моей работы в Академии не было специализированного зала бокса и часть занятий я проводил на чужих базах: в Спортивном клубе армии у Василия Матвеевича Крутова или на улице Каляева в Высшем инженерном техническом Краснознаменном училище (ВИТКУ) у Бориса Яковлевича Долгановского. Василию Матвеевичу Крутову я немного помогал в понедельник, среду и пятницу, а во вторник, четверг, субботу он разрешал мне проводить в своем зале занятия со слушателями сборной команды академии. В период подготовки к первенству Ленинградского военного округа с зачетом по родам войск он поручал еще тренировать боксеров ПВО. Наиболее интересными боксерами среди них были серебряный призер молодежного первенства СССР Виктор Ямщиков, ставший после армии хорошим тренером, и офицеры: Эдуард Захаров, Эдуард Балануца — оба выпускники Киевского училища связи. После окончания академии большинство выпускников направлялось к местам службы, но часть наиболее способных оставляли для работы в Академии. В числе оставленных в академии был Владимир Григорьевич Решетнёв, который некоторое время возглавлял медицинскую часть академии. После ухода в отставку до конца жизни он продолжал работать в штате академии. Со своими проблемами по состоянию здоровья я многократно обращался к Володе за консультациями и каждый раз немедленно был наделён его вниманием и помощью. Я поддерживал с ним постоянную связь и с болью воспринял его уход из жизни.

Н. В. Ловелиукс на сороевнованиях. 1970-е годы

Мне выпало счастье видеть тренировки выдающихся спортсменов, проводимые известными тренерами нашей страны, я бы сказал в «золотой век ленинградского бокса». Только тогда я смог осознать многие тонкости сложной и многогранной роли тренера в жизни каждого спортсмена в период его спортивных выступлений и последующей затем профессиональной карьеры.

0Автор публикации

не в сети 14 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2841Регистрация: 25-02-2019

Источник

похожие посты