Октябрь 23, 2021

.

Судья ЕBU по профессиональному боксу Александр Калинкин: «Каждый оценивает бой субъективно»

Мастер спорта международного класса по боксу, судья Европейского боксерского совета (European Boxing Union) по профессиональному боксу Александр Степанович Калинкин в интервью редакции «osporte.online» рассказал об основных недостатках и развитии судейской системы в России.

– Как проходит судейство в наши дни? На каком уровне находится? Как совершенствуется система?

– В период пандемии соревнований не так много, судейство проходит как обычно. В принципе все наши судьи ездят на боксерские семинары организаций WBC, WBA, WBO и других. На этих семинарах присутствуют представители профессионального бокса со всех стран, даются рекомендации, рассматриваются определенные бои,  –  это отличная возможность для обмена опытом.

Также известный российский рефери Юрий Копцев, который возглавляет нашу судейскую бригаду, придумал очень интересную программу, в которой мы по телевидению, в прямом эфире или в записи судим бои, после чего они сравниваются и выводятся в рейтинг.  Это помогает молодым судьям, тем, кто обучается, да мне и самому интересно наблюдать, как происходит определение. Ну а в ринге самое главное для судейства – это концентрация.

– Какие недостатки могли бы выделить в судейской системе?

– Вот с чем связаны разногласия в основном, как считаете? Почему сидят три боковых судьи? Потому что каждый оценивает бой субъективно. Как пример, возьмем бой, который я судил в качестве бокового арбитра – Денис Лебедев/ Мурат Гассиев.  У меня получилось, что выиграл Гассиев, у второго судьи победителем вышел Лебедев 115 – 113, а американец показал такие же очки, как у меня: 116 – 112 в пользу Гассиева. Вроде бы мировые судьи, а такое тоже случается.

Даже расскажу такой интересный случай, который произошел на одном из семинаров. Нам прокрутили бой, мы его оценили, все судьи, а это человек 50. Проходит какое-то время, показывают еще один раунд, все его оценивают, мне еще показалось, что смотрим что-то знакомое. Оказалось, что это был один и тот же раунд одного и того же боя, но показанный с другой камеры, а результаты получились даже диаметрально противоположные. В этом плане бывают еще некоторые ошибки, недостатки, это человеческий фактор.  Но когда два судьи дают 115 – 113, а третий судья отдает 120 – 110 в другую сторону, тут ясно, что нужно разбираться, какой он бой смотрел и с какой стороны.

– Как оцениваете развитие бокса в России на сегодняшний день?

– Вы знаете, мне есть, с чем сравнивать, я был еще у истоков. Очевидно серьезное развитие. Растет судейство, растет качество боёв, все двигается в правильном направлении.

 

0Автор публикации

не в сети 1 день
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2891Регистрация: 25-02-2019

Источник

похожие посты