Декабрь 02, 2021

.

Памяти футболиста Виктора Карпова

Из-за эпидемии короновируса и сообщений об отмене многих спортивных событий, почти незамеченным осталось печальное событие для всего российского футбола: уход из жизни Виктора Ивановича Карпова — выдающегося отечественного футболиста, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР.

Виктору Карпову принадлежит рекорд по непрерывному стажу пребывания в команде высшей лиги (21 сезон) в качестве ведущего игрока и главного тренера ФК «Крылья Советов». Несмотря на множество приглашений от ведущих клубов страны, он так и не покинул родную команду, но при этом он нередко присоединялся к московскому «Спартаку», киевскому и московскому «Динамо», другим грандам советского футбола во время зарубежных турне этих команд.

Оставил след Виктор Карпов и в истории ленинградского «Зенита»: в 1955 году он усилил команду во время серии товарищеских встреч в Китае, которая продолжалась 45 дней, а воспитанник В. И. Карпова Борис Кох был одним из ведущих игроков ленинградской команды.

 

О своем старшем друге вспоминает его земляк, известный футболист и тренер Виктор Петрович Антихович.

Виктор Антихович. Фото: ФК “Крылья Советов”

Футболом я начал заниматься там, где жил, в поселке «116 километр» недалеко от Куйбышева. Рядом с нашей школы был стадион и практически все детство я провел как раз на этом стадионе. И разметку поля мы с ребятами делали, и любую другую помощь, которую могли, старались оказать. Тренировали нас рабочие нефтеперерабатывающего завода, которым доплачивали за эту нагрузку – по сути общественную – рублей десять в месяц. Первым моим тренером был Борис Николаевич Прохоров, начальник цеха, потом замдиректора этого завода, замечательный человек.

Я выступал за команду «Нефтяник» на первенстве области, участвовали во внутризаводских соревнованиях. Играли мы и товарищеские встречи с «Крыльями Советов» — главной командой Куйбышевской области. И на одном из матчей меня заметил тренер «Крыльев Советов» Виктор Иванович Карпов и пригласил в команду. С этого, собственно, и началась моя жизнь в большом футболе.

Конечно, разница между заводской командой и «Крыльями советов» была огромной. Это касалось и учебно-тренировочного процесса, и подбора игроков. Команда мастеров есть команда мастеров, к тому же превосходно подготовленная физически. Тогда вообще во всех серьезных командах делался акцент на физической подготовке. Но мне было довольно просто влиться в коллектив, подстроиться под новый формат тренировок. Я ведь был игровиком, помимо футбола, неплохо играл в баскетбол, волейбол, хоккей с мячом, прыгал в высоту на уровне мастера спорта…  Никто из игроков не обсуждал нагрузки, которые давал тренер, как это часто происходит сейчас…

Когда Виктор Иванович возглавлял «Крылья» под его руководством делали первые шаги в большом футболе Галимзян Хусаинов, Борис Казаков, Николай Осянин, Борис Кох. Он по сути стал для многих больших игроков 1960-х, которые потом играли и за московские команды, и за сборную страны,  крестным отцом в футболе.

Виктор Иванович очень долго тренировал «Крылья Советов», но в 1969 году него случился жесткий разговор с одним из местных руководителей, и его, несмотря на всего заслуги и регалии, убрали из команды, и Виктор Иванович уехал работать в Балаково, где возглавил клуб «Корд» — и за ним, вместе с ним ушли  многие хорошие игроки. Потом он некоторое время был главным тренером в саратовском «Соколе». И спустя какое-то время вернулся в Самару, стал работать в Центре олимпийской подготовки…

Несмотря на большое количество приглашений в московские и украинские команды, он оставался игроком «Крыльев» до самого конца своей карьеры игрока. Заслуги Виктора Ивановича перед самарским футболом, его патриотизм очень ценила самарская футбольная общественность, его очень любили в Самаре, он был практические местночтимый святой.

4 марта Виктору Ивановичу исполнилось 93 года, а 30 марта он ушел из жизни. Долго ехала скорая, потом его возили из больницы в больницу. Его внук вернулся домой, едва определив Виктора Ивановича в больницу,  – в спешке забыл закрыть дверь в квартиру, а ему через полтора часа звонят: забирайте…

Виктор Иванович меня очень любил, и как он сам говорил, я был, наверное, один из самых его любимых игроков за все время работы в футболе. Помню, уходит один из наших ведущих игроков Борис Казаков в ЦСКА, а уходить Борис не горел желанием, да и «Крылья» его отпускать не хотели, и прятали его, и отмазать пытались, но кто тогда мог противостоять ЦСКА: призовут — пойдешь. Так Виктор Иванович в раздевалке меня по голове гладит и говорит: «Боренька, иди спокойно служи, вот твоя замена»…

0Автор публикации

не в сети 8 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2539Регистрация: 25-02-2019

Источник

похожие посты