Лидер сборной Бразилии Лукарелли: «Зенит – один из лучших клубов мира, у швейцарцев не было бы шансов»

Швейцарский волейбольный клуб «Линадарен Воллей» принял решение не участвовать в Кубке ЕКВ. Таким образом, болельщики петербургского «Зенита» будут лишены возможности увидеть противостояние команды Туомаса Саммелвуо со швейцарцами.

При этом «Линдарен Воллей» в квалификационном раунде Лиги чемпионов оказал сопротивление звездному итальянскому клубу – «Трентино», лидером которого является доигровщик сборной Бразилии, олимпийский чемпион Рикардо Лукарелли, который за день до решения швейцарцев рассказал о сильных сторонах этого клуба, а также о том, что не прочь продолжить карьеру в России.

Уверены, российским любителям волейбола в любом случае будет интересно ознакомиться с интервью одного из сильнейших игроков планеты.

– У швейцарцев отличный связующий – Дмитрий Филиппов! Очень опытный, его игру сложно «читать». А также диагональный Томас Засс – я считаю, он лучший атакующий игрок этой команды, к тому же капитан, – начал Лукарелли.

– Но «Зенит» – одна из лучших команд в мире, – продолжил бразилец. – Не думаю, что у швейцарцев были шансы в этом противостоянии. Они не смогли бы выиграть, если бы зенитовцы показали свой волейбол.

– Знаете кого-то из зенитовцев – игроков сборной России? Или Антуана Бризара или Ореола Камехо? Вы ведь регулярно пересекаетесь с представителями «Зенита» на соревнованиях сборных.

– Я знаю лично только Игоря Филиппова – с 2010 года, когда наши молодежные сборные играли друг против друга в товарищеских матчах. А еще я играл против Камехо в Бразилии, он тогда выступал за клуб «Волей Футуре».

– Вы – один из лучших игроков планеты, победитель Олимпийских Игр, лидер сборной Бразилии. Какие-то остались нереализованные спортивные мечты?

– Да, конечно! Я хочу выиграть один из следующих чемпионатов мира – например, тот, который пройдет в вашей стране в 2022 году. В 2018 году наша сборная дошла до финала, но в итоговом матче потерпела поражение. Цель чуть более близкая – поехать в Токио и вновь стать обладателем золотых медалей Олимпийских Игр. А сейчас, в Италии, мне бы хотелось выиграть и чемпионат, и Кубок, и Лигу чемпионов – это мои ближайшие мечты.

– Всю карьеру вы провели в Бразилии. При этом наверняка получали множество предложений из Европы. Почему именно сейчас, в год пандемии, решили все-таки перебраться в Италию?

– Я почувствовал, что готов к тому, чтобы играть за границей. И принял решение еще до того, как началась эпидемия. Не знаю, было ли это решение лучшим из возможных, но я очень доволен и им, и моей нынешней командой.

– А из России никогда не поступало предложений? И если поступят – готовы рассматривать?

– Да, такие предложения были. Конечно, играть в России – здорово! Здесь очень сильный чемпионат. Но в первый свой год вне Бразилии я выбрал страну, в которой мне чуть легче адаптироваться – к образу жизни, языку. В будущем, думаю, переезд в Россию возможен.

– В Лиге чемпионов впервые опробован новый формат, команды играют друг с другом в одном месте. Насколько он непривычен? Или, наоборот, удобен и для вас, и для «Трентино», раз не столкнулись с трудностями и одержали две уверенные победы со счетом 3:0?

– В начале этого сезона Лига чемпионов должна была быть обширнее – мы планировали играть и в Москве, и в Тренто, и в Амрисвиле. В итоге матчи квалификационного раунда проходили только в Швейцарии. Играть в одном месте было проще. Да, непривычно, но все же проще. Даже несмотря на то, что мы по-прежнему находимся в условиях пандемии, которая так или иначе влияет на состояние команд.

– Что знаете о России и Санкт-Петербурге?

– Я был в Москве дважды или трижды. Не так много знаю о России, но у вас очень сильный чемпионат. В Санкт-Петербурге не был. Но, конечно, я знаю, что петербурсгкий «Зенит» – очень хороший проект, с отличными игроками и финансовыми средствами. Так что сейчас наверняка единственная для вашего клуба цель – выиграть чемпионат России. И Кубок ЕКВ, разумеется.

Материал: Волейбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург)

0Автор публикации