Малоизвестные страницы жизни знаменитого ленинградского боксера-фронтовика Ивана Князева

Как и вся страна, 9 мая петербургские боксёры будут отмечать 75-ю годовщину Великой победы и, конечно, вспомнят атлетов, воевавших на фронтах Отечественной войны, среди которых особое место занимает Иван Александрович Князев (1913–1997), заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион СССР. Будучи квалифицированным орудийным мастером, он с началом войны был призван в войска противовоздушной обороны, защищал ленинградцев от налётов немецкой авиации. В 1944 году участвовал в первом послеблокадном матче между боксёрами Центрального дома Красной Армии (ЦДКА, Москва) и Дома Красной Армии (ДКА, Ленинград). И. А. Князев был награждён двумя орденами и тремя медалями.

Иван Александрович оставил книгу воспоминаний «Раунды моей жизни» (1993), где, впрочем, совсем мало говорит о своей работе тренером. Сегодня мы отчасти восполняем этот пробел, публикуя фрагмент книги северодвинского боксера и тренера В. А. Чаплинского «Секунданты за ринг» (2000), который посвящен малоизвестным страницам жизни Князева-тренера — тому, как он готовил к I Спартакиаде народов СССР команду Карелии.

За помощь в подготовке публикации благодарим Санкт-Петербургский клуб полярников и лично его председателя Игоря Бутвину и компанию «НГ-Энерго».

В. А. Чаплинский

К началу боев на спартакиадном ринге в Петрозаводске, где проходили подготовку спортсмены практически по всем видам спорта, приехал заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный чемпион СССР в прошлом, ленинградец Иван Александрович Князев. Его задачей было: подготовить сильнейших боксёров Республики к Спартакиаде, организовать, возглавить и провести спартакиадный турнир боксеров, подготовить сборную команду КФССР к турниру боксеров на I Спартакиаде народов СССР.

Но при этом И. А. Князев, как ему и поручалось, занялся подготовкой только ведущих боксеров КФССР. Предстояло первенство Республики, на котором должны были расставлены все точки над i и определен состав сборной КФССР.

Я и мои товарищи Юрий Климов, Леонид Сидоров, Владимир Школьников начали усиленные тренировки.

Мы отлично знали, что наших ведущих соперников по рингу готовит к республиканскому турниру молодой и одаренный тренер Л. Г. Левин, воспитанник И. А. Князева, который ему помогает даже в мелочах.

Это обстоятельство заставляло нас, армейских боксёров проводить тренировки на высоком уровне, собранно, с максимальной отдачей. Причем эти тренировки проводились самостоятельно: мы все вносили свои предложения, как построить подготовительный цикл в целом, а Юрий Климов объединял эти предложения, фильтровал их и подготавливал ежедневный распорядок. Одно здесь было очевидным: надо подготовиться так, чтобы непременно победить. Надо отдать должное: наша команда вела очень серьёзную подготовку, что объяснялось в том числе и отсутствием тренера. Изредка к нам приезжали Л. Левин или И. Князев. Наблюдали за тренировками, что-то фиксировали в записных книжках.

И вот 9 июля открылась спартакиада КФССР, а 10 июня — первый день турнира боксеров.

Я легко дошёл до финала, выиграв два боя нокаутом у Е. Елина («Строитель») и А. Иванова («Динамо»). В финале мне предстояло боксировать с В. Весиным («Спартак»), многократным чемпионом республики. Виктор — опытнейший боксёр, неоднократно выступал на первенстве СССР, встречался на ринге с лучшими полусредневесами, чемпионами СССР В. Енгибаряном, Г. Бряршиновым, Ю. Дрогушиным. Меня ожидало серьёзное испытание. Бой я выиграл, стал чемпионом КФССР и победителем I Спартакиады республики, был увенчан алой лентой чемпиона, жетоном, грамотами и т. д. Вот что писала петрозаводская газета «Ленинская правда» за 14 июля 1956 года: «Следует отметить бой, проведенный рядовым В. Чаплинским, который в финале встречался с сильнейшим боксёром республики В. Весиным, не имевшим ни одного поражения на рингах КФССР. В. Чаплинский сумел мастерски отразить молниеносные атаки противника, взять инициативу в свои руки и выиграть бой!»

Победа дала мне право на участие в финальном турнире боксёров СССР на I Спартакиаде Народов СССР в Москве. Вместе со мной на этой Спартакиаде участвовал и Ю. Климов, выступая в категории I полусреднего веса. Я же в интересах команды, собирался, после настоятельных просьб И. Князева, боксировать в I среднем весе (до 71 кг). В моей категории (II полусредний вес, до 67 кг) выступал В. Весин.

Мы тщательно, в течении месяца готовились к этому турниру. Проводил тренировки на подготовительном сборе И. Князев.

Он дал нам многое не только в боксе. Достаточно вспомнить о том, что большинство наших бесед заканчивались его настоятельными советами о продолжении образования после демобилизации из армии, о получении высшего образования. Эти советы строились прежде всего на личном богатом опыте. И. Князев вспоминал ту пору, когда он, лучший полулегковес СССР, в 1949 году готовился к очередному первенству СССР, ему без особой дипломатии, напомнили о том, что в 36 лет надо заканчивать карьеру боксёра-любителя в СССР, освобождать место для молодежи. Иван Князев выиграл это первенство. Это было в 5-й и последний раз. Но из бокса не ушёл, а продолжил подготовку к первенству 1950 года. Игнорируя мнение скептиков, И. Князев дошел до полуфинала. Но этот бой проиграл мощному, быстро прогрессирующему, а главное — молодому челябинцу В. Яковлеву и занял почётное третье место.

Теперь на эту относительную неудачу И. Князеву указали уже без обиняков. Поддержки не было никакой. Образования тоже не было. Работать слесарем-лекальщиком по своей основной профессии он не мог: годы ушли безвозвратно. «Иван Великий», как его окрестила скандинавская пресса после победы в 1946 году над финским боксером Антилой, оказался у разбитого корыта. Ему на помощь пришел корифей российского и советского ринга, профессор К. В. Градополов. Он устроил И. Князева на кафедру бокса ГЦОЛИФК им. П. Ф. Лесгафта. Тот закончил высшую школу тренеров, а затем и институт, что позволило ему довольно быстро и успешно стать одним из ведущих тренеров Ленинграда по боксу.

Необходимость учёбы он доказывал на жизненном примере и был абсолютно прав!

Так в напряжённом ритме, не оставлявшем нас ни на секунду, пролетел месяц. Кроме двухразовых тренировок, специальных и игровых, кроссов и т. д. мы должны были подготовиться к параду открытия Спартакиады. Поэтому много и усиленно оттачивали шагистику в колонне, повороты по ходу движения шеренги в 10 человек и т. п.

7 августа начался спартакиадный турнир боксёров. Мне предстояло встретиться с А. Стрельчунасом (Литва). Противник был знаком. Я встречался с ним в 1955 году и добился победы по очкам.

В этом бою мы оба выступили в более высокой категории: в первом среднем весе. И если я «въехал» в этот вес благодаря просьбе И. Князева, то мой противник вошёл в него естественно, благодаря физическому развитию.

Итак, 7 августа. Стадион «Динамо», где проводился турнир боксёров на четырёх рингах, установленных около каждой из трибун. Мой ринг № 2 у западной трибуны. В 21.00 выхожу на ринг, вижу противника, оба готовимся, поглядывая друг на друга. Что и говорить! Спартакиадный ринг, он же и ринг лично-командного первенства СССР. Это спортивный подиум наивысшего уровня в СССР!

А. Стрельчунас применяет тактику молниеносных длинных ударов с обеих рук. Это меня, может быть, и не озадачило, но уж очень хорошо он строил и проводил свои комбинации! Его удары, которые проникали сквозь мою защиту, были достаточно весомыми.

В конце I раунда я активно начал атаку, вошёл в ближний бой и хорошо отработал несколько трёх-ударных серий. Атаки противника поутихли. Гонг. Есть минута отдыха для размышлений. Раунд, пожалуй, ничейный или я был чуточку лучше. Но то дело судей.

В углу И. Князев, который секундировал меня вместе с Л. Левиным, стал настойчиво советовать провести встречный удар левой в корпус, под руку бьющего правым прямым ударом противника. Этот прием был мне знаком, его тренировал на спортивных сборах, этим ударом я посылал в нокдаун на спаррингах и тяжа, и полутяжа нашей команды. Гонг. Второй раунд. Вновь переменные атаки, Я внимательно слежу за противником, который подготавливает атаку прямым ударом правой, Вот настало мгновение! Я наношу встречный «колющий» удар левой вниз, в область печени моего противника и.., очнувшись, слышу счет «три, четыре…». Это рефери отсчитывает секунды внезапного «тайм-аута» мне. Я в нокдауне! Пытаюсь резво вскочить. Меня бросает в сторону. И в это время слышу: «…семь, восемь, девять, аут». Далее судья информатор объявляет о победе А. Стрельчунуса, одержанной нокаутом.

Мой встречный опоздал! Удар был хорош, но я его не изучил до конца, не зафиксировал до автоматизма!

На этом же турнире также произошел довольно курьезный эпизод с Юрием Климовым. В первом бою он проиграл также боксеру из Литвы. Во втором круге он встречался с чемпионом СССР 1955 года москвичом мастером спорта Ю. Громовым, который в первом круге проиграл азербайджанцу Р. Ионесяну.

Два Юрия, Климов и Громов, энергично начали бой. Первый раунд прошел довольно ровно. Наш земляк отлично защищался и, хотя и пропустил один «коронный» удар своего противника, сумел сам ответить достойно. Во время перерыва между раундами наш тренер И. Князев и тренер москвичей В. П. Михайлов оказывали необходимую помощь своим питомцам. В какое-то мгновение к В. Михайлову подошел кто-то из его помощников и что-то ему сказал. Звучит гонг к началу второго раунда. Наш Юрий идёт к центру ринга, а его противник вдруг пролезает через канаты и покидает ринг в сопровождение своего тренера. Ю. Климов недоуменно смотрит ему вслед, возвращается в свой угол и пытается покинуть ринг. Но И. Князев настойчиво, возвращает его обратно. Звучит голос судьи информатора, оповещающий о том, что победа присуждается Ю. Климову, так как его противник покинул «поле боя». Довольный И. Князев, весело улыбаясь, сопровождает Ю. Климова в раздевалку. Что же произошло? Оказывается, В. Михайлову сообщили, что результат предыдущего боя его подопечного Ю. Громова пересмотрен и ему присуждена победа. Но этого никогда не могло быть, поскольку протесты в боксе вообще крайне редки, а главное — они удовлетворяются только в день соревнований, когда протест заявлен. Этого правила, конечно, же не мог не знать В. Михайлов! Но и на старуху бывает проруха! Так Ю. Климов одержал победу над чемпионом СССР Ю. Громовым и занял 10 место на Спартакиаде, замкнув десятку сильнейших боксеров СССР на 1956 год во втором полусреднем весе.

 

Публикация и подготовка текста: Алекасандр Чаплинский, Юлия Дементьева, Илья Князев.

0Автор публикации

не в сети 17 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2323Регистрация: 25-02-2019

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: