Октябрь 22, 2021

.

Памяти Владимира Федорова

11 декабря на 93 году ушел из жизни Владимир Иванович Федоров, старейший боксер Санкт-Петербурга, а, может, и страны.

Уроженец деревни Воронцово Порховского района Ленинградской (ныне Псковской) области, он начал заниматься боксом в 1944 году у Николая Ефимовича Гудкова в Ленинградском Дворце пионеров. Выступал за сборную команду Ленинграда, неоднократно становился чемпионом Центрального Совета ДСО «Трудовые резервы». В 1950 году в составе сборной Ленинграда стал победителем командного Кубка страны. Судья всесоюзной категории, воспитал более 20 мастеров спорта. Тренировал он до 80 лет, причем тренировать Владимир Иванович начал почти сразу же, как сам начал заниматься боксом, он часто подменял тренера, и таким образом его тренерский стаж составлял больше 60 лет.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Это был добрый, скромный, безупречно порядочный человек. В 2017 году его ученики организовали турнир в его честь. Надеемся, что со временем Мемориал Владимира Федорова займет достойное место в календаре боксерского Петербурга.

О своем друге и наставнике вспоминают петербургские боксеры.

На фото: В. Федоров (стоит) и его друзья заслуженные мастера спорта Г. И. Шатков и А. С. Шоцикас.

Николай Ловелиус, судья международной категории, доктор биологических наук, профессор:

С Владимиром Ивановичем Фёдоровым я был знаком с момента своего приезда из Владивостока для поступления в Ленинградский техникум физической культуры и спорта «Трудовых резервов» (ЛТФКиС). Это был 1954 год. Владимир Иванович был дружен с моим тренером Ростиславом Владимировичем Костылевым, который после окончания техникума в Ленинграде уехал во Владивосток, где возглавил работу в «Трудовых резервах» и отправил уже меня учиться в Ленинградский техникум физкультуры. Знакомство наше произошло на судействе соревнований в Ленинграде, когда В. И. Федоров уже был арбитром всесоюзной категории. Тогда Владимир Иванович преподавал физкультуру и вёл тренировки боксёров в Ремесленном училище№ 1. Потом его пригласили тренировать сборную Ленинградского городского совета «Трудовых резервов». Оттуда Владимир Иванович перешел работать в ДСО «Труд», а когда Г.Ф. Кусикьянц оставил работу в «Динамо», Геннадий Настасьин позвал в «Динамо» Федорова. Работая в «Динамо», Владимир Иванович возглавлял юношескую сборную Ленинграда, которая настолько успешно выступала под его руководством на первенствах СССР, что его представили к званию «Заслуженный тренер РСФСР», но в Федерации бокса Ленинграда соответствующие документы потеряли. Из-за своей скромности Владимир Иванович добиваться положенного не стал, и это звание так и не было ему присвоено. Потом Владимира Ивановича пригласили в Горный институт, где он отработал несколько лет, а затем позвали во Дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных. Здесь он работал до 80 лет.

Владимир Иванович никогда не оставлял судейскую практику и был образцовым организатором соревнований. Его деятельность пример прекрасного сочетания тренерской и судейской работы. В 1990-е, когда ректор Института имени Лесгафта В. У. Агеевец и завкафедрой бокса В. А. Таймазов возвращали в Россию французский бокс САВАТ, Владимир Иванович стал одним из первых отечественных судей международной категории в этом интересном виде единоборств. Он судил чемпионаты и первенства России, Европы и мира по французскому боксу.

Царствие ему небесное! Он был достойным человеком и тренером высшей квалификации. Память о нём будет жить в наших сердцах, пока мы живы. Будет добрым делом даже небольшая книжка воспоминаний о нём его учеников.

Юрий Королев, тренер, заслуженный работник физической культуры РФ:

Мы учились с Володей Федоровым в одной группе Института физкультуры имени Лесгафта. Преподавателями нашими были Александр Николаевич Кудрин и Иван Александрович Князев. Готовили из нас, как можно догадаться тренеров по боксу. И я навсегда запомнил, как Иван Князев на одном из занятий так охарактеризовал Володю: «Чего его учить?! Он уже вполне сам может работать. Это уже не подмастерье, а самый настоящий мастер!» Надо сказать, что предыстория взаимоотношений Ивана Князева и Владимира Федорова была довольно интересной. В 1949 году они встретились в финале чемпионата Ленинграда: заслуженный мастер спорта, многократный чемпион страны и города — и перворазрядник! И бой тот, по словам зрителей, Владимир Федоров как минимум не проиграл! Победу, впрочем, отдали ветерану — авторитет, магия имени. И тогда публика, недовольная судейским решением, такое устроила, что пришлось вмешаться конной милиции (бои проходили на открытом воздухе). А Владимира Федорова с овациями вынесли с ринга на руках!

У меня в памяти отложилось, какой замечательный зал он оставил после себя в спортивном клубе завода «Большевик» на улице Кибальчича, где многое было изготовлено им собственными руками. Владимир Иванович работал в разных коллективах, и везде, где он трудился, он сам занимался обустройством спортивного зала, и сделанное им служило еще многим поколениям боксеров.

Вячеслав Бухарев, фотограф, журналист, историк спорта:

Исход того легендарного боя «Князев — Федоров», где победителем был признан Иван Александрович, а публика считала, что Федоров, не оспаривал даже официальный победитель Спустя уже много лет, когда ветераны вспоминали о том бое, Иван Александрович улыбался и говорил: «Судьи так решили». Мол, я не виноват.

Владимира Ивановича отличала редкая для спорта интеллигентность и доброта, и это отмечали все. О Федорове я никогда не слышал ни одного плохого слова.

Борис Тихонов, мастер спорта, профессор кафедры физической культуры и спорта СПбГУ:

Близко познакомился я с Владимиром Ивановичем в 1971 году во время подготовки к Спартакиаде народов СССР. Он был одним из тренеров сборной команды Ленинграда, куда как спортсмен входил и я. Конечно, я знал его и раньше – поскольку я выступал в весе 63,5 кг, а в той же категории боксировал его, пожалуй, лучший ученик Виктор Корнилов, с которым мне довелось часто встречаться и на тренировках, и на соревнованиях. Подготовка к турнирам уровня Спартакиады народов СССР — это, как известно, всегда стресс и для спортсменов, и для тренеров. А Владимир Иванович был всегда спокоен, доброжелателен, и это спокойствие, уравновешенность передавалось и нам. Не помню случая, чтобы он кому-то резко ответил или что-то сказал не по делу: наоборот, его крайне здравые мудрые рекомендации были всегда очень к месту. С ним всегда было чрезвычайно комфортно. Столь же спокойно и при этом абсолютно беспристрастно и компетентно Владимир Иванович всегда работал и как судья, и неудивительно, что его охотно приглашали судить, и в том числе соревнования очень высокого уровня.

Николай Талалакин, мастер спорта РФ, соискатель титула чемпиона мира по версии WBU, двукратный чемпион СНГ и славянских стран в среднем весе (WBC CIS) среди профессионалов:

Дорогой Владимир Иванович! Вы как никто другой определили мой жизненный путь, и это не громкие слова. Именно Вы были моим первым тренером, и именно Вы привили мне любовь к боксу, причём настолько, что он в результате делом всей моей жизни. Я сердечно благодарен Вам за мудрое и по-отечески суровое отношение к нам, совсем ещё юным ребятам, которое позволило многим из нас закалить характер, окрепнуть физически и найти своё место в жизни.

0Автор публикации

не в сети 9 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2856Регистрация: 25-02-2019

Источник

похожие посты