Юрий Мережко: боевой офицер, ровесник Победы

Для Юрия Александровича Мережко, одного из самых уважаемых представителей петербургского боксерского сообщества, этот год юбилейный. Он родился 23 февраля 1945 года, и эта символическая дата, возможно, предопределила его судьбу.

В 1964 году он поступил в Полтавское зенитное артиллерийское училище, где продолжил занятия спортом и уже курсантом 2 курса стал чемпионом Киевского военного округа, за что ему было присвоено звание «мастер спорта». Почти тридцать лет Юрий Александрович отдал Вооруженным силам, окончил Военную академию войск ПВО сухопутных сил, и почти два десятка лет служил на командных должностях в Группе советских войск в Германии, Польше, Забайкалье, Ленинграде, Закавказском военном округе…

За участие в боевых действиях в районе полуострова Даманский в 1969 году, где был командиром взвода разведки, удостоен медали «За боевые заслуги».

После ухода с военной службы в 1993 году, Юрий Александрович начинает активно судить соревнования в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, на Северо-западе страны, в Европе и довольно скоро становится судьей международной категории АИБА, несколько лет он возглавлял судейскую коллегию Федерации бокса Санкт-Петербурга.

«Я занимаюсь боксом с 3 октября 1960 года, заниматься я начал в городе Стаханов Луганской области в добровольном спортивном обществе «Авангард», где тогда жил. Тренером нашим был Виктор Иванович Дорохов. Это был лучший тренер Луганской области, один из лучших тренеров Украины.

Виктор Иванович был человек скромный, и о своих подвигах распространяться не очень любил, но я точно знаю, что он участвовал в Великой отечественной войне, будучи еще подростком, его фотография висела на стенде среди других участников войны в нашем зале.

Отличительной особенностью его занятий была очень жесткая дисциплина, малейшие нарушения, например, опоздания, пресекались решительно. Курение и употребление спиртного было вообще табу. Он за это наказывал жесточайшим образом.

Помню один его педагогический прием.

Перед началом тренировки он проходит вдоль строя, фиксируя для себя, от кого пахнет табаком. И тех, кто заподозрен в курении он ближе к концу тренировки ставит в спарринге со старшими ребятами, среди которых были уже и чемпионы Украины, победители других серьезных соревнований. У нас была смешанная группа, и с нами-подростками, тренировались парни люди 22-25 лет, те, кто уже работал в шахтах. И Виктор Иванович просил старших поработать с курильщиками в полную силу. Так он в буквальном смысле выбивал дурь из нарушителей, мы, конечно, знали уже эти его методы, и сами боялись нарушить спортивный режим.

На соревнованиях. Второй справа – заслуженный тренер СССР Г. Ф. Кусикьянц

Этот только один из примеров его методики, а вообще пример Виктора Ивановича как тренера всегда был у меня в памяти и многие его приемы здорово пригодились мне, когда я уже сам был старшим тренером сборной своего военного училища и когда после его окончания руководил сборной корпуса в Дальневосточном военном округе, где уже служил офицером.

В свое время нас, совсем еще молодых ребят, активно привлекали к судейству. Более того, в учебно-тренировочных планах детских тренеров отдельной строкой значилась подготовка судей. И это было полезно всем, в том числе и самим спортсменам. Ведь когда сам судишь соревнования, начинаешь по-новому видеть происходящее на ринге, лучше анализировать бои, знать, как это выглядит со стороны, что в конечном счете поможет тебе, когда ты сам выйдешь на ринг как боксер. Очень жаль, что сейчас эта практика фактически исчезла, в итоге в правилах плохо разбираются и сами спортсмены, и их тренеры, и это, пожалуй, самое важное, что мне хотелось бы поменять в том, что касается современного состояния дел в петербургском и не только в петербургском боксе».

С главным секретарем соревнований по боксу в Санкт-Петербурге Н. А. Морозовым

Сердечно благодарим главного редактора журнала “Наш бокс” Галину Ефанову за помощь в подготовке публикации.

0Автор публикации

не в сети 1 день