.

Представляем следующего соперника «Зенита» – португальскую «Бенфику»

Матчем 1 декабря на «СИБУР АРЕНЕ» наша команда открывает второй для себя в истории розыгрыш Лиги чемпионов. В этот день в Петербурге будет гостить лиссабонская «Бенфика» – клуб, с которым «Зенит» ранее еще не пересекался на европейской арене.

Если ориентироваться на официальную терминологию Европейской конфедерации волейбола, то групповой этап, с которого и начинают выступление в ЛЧ петербуржцы – это аж 4-й раунд турнира. При таком раскладе понятно, что в Лиге точно должны быть команды, уже успевшие потратить изрядное количество калорий на более ранних стадиях. Одна из них – это как раз «Бенфика». Португальцы начали колесить по Европе уже в начале октября, обыграв для начала в квалификации эстонский «Бигбанк» – тот самый, который чуть позже достанется в соперники уже по Кубку ЕКВ казанскому «Зениту». Далее команда из Лиссабона относительно спокойно прошла финскую «Састамалу» – 3:0, 3:1. Кстати, график, в рамках которого «Бенфику» постоянно тянет в этом розыгрыше ЛЧ куда-то на север Европы, намекал на то, что поездка в Питер определенно неизбежна. Обеспечить такой вояж позволила победа над чешским «Карловарско». Тут двухматчевое противостояние вышло для португальцев чрезвычайно сложным: домашнее поражение 2:3, а затем еще и проигранная первая партия в гостях. Впрочем, оказавшись на краю пропасти, «Бенфика» взяла три сета подряд в Карловых Варах, после чего и стала официально четвертым участником турнира в группе D наряду с «Зенитом», «Берлином» и «Войводиной».

В Лиге чемпионов ранее «Бенфика» существенных успехов никогда не добивалась, но в сезоне 2019/2020 команда, как и сейчас, сумела отобраться в групповой раунд, где даже выиграла один матч у польской «Варшавы». Самое серьезное достижение для клуба в евротурнирах — это финал Кубка Вызова в 2015 году, когда по итогам двух встреч «Бенфика» уступила сербской «Войводине»– еще одной команде, который нынче предстоит выступать в ЛЧ в группе D.

Клуб из Лиссабона – не самая титулованная в истории команда своей страны, но точно самая заметная в последнее время: с 2013 года первую ступень пьедестала в национальном чемпионате «Бенфика» уступала только дважды, имея, таким образом, на своем счету 6 золотых медалей за обозначенный период (один титул, как и много где, не был разыгран из-за пандемии). Из ярких исторических подробностей можно отметить, например, то, что в 2013 году титул достался «Бенфике» по итогам переигровки: результат первого финального матча тогда аннулировали из-за протеста соперника – «Эшпинью». Но в повторной встрече лиссабонцы снова оказались сильнее.

Прямо сейчас наш следующий соперник идет в своем первенстве (Liga Una Seguros) на второй позиции при 12 победах в 12 матчах с разницей сетов 36:8. Быть первыми не позволяет то, что у лидера (команды с очень длинным названием, которое вам ничего не скажет) на игру больше к данному моменту.   Виртуально при таком раскладе (36 очков против 34) на верхней строчке турнирной таблицы находится именно «Бенфика», успевшая, ко всему прочему, уже одолеть текущего формального лидера по ходу сезона.

График у лиссабонцев прямо сейчас значительно более плотный, чем у «Зенита»: после того, как наша команда провела свою последнюю пока игру с «Факелом» 19 ноября, «Бенфика» выходила на площадку уже четырежды (!) – 20-го, 25-го, 27-го и 28 ноября, а следующий после старта в ЛЧ матч национального чемпионата проведёт 4 декабря. Кстати, у клуба уже есть один завоеванный трофей по ходу нынешнего сезона – Суперкубок Португалии, добытый в противостоянии со «Спортингом» в октябре 2021 года.

Самый результативный по итогам проведенных уже шести игр квалификационных раундов Лиги чемпионов у «Бенфики» – диагональный Угу Фернанду Лукаш Гашпар (можно проще – Угу Гашпар) – 83 очка или 3.77 в среднем за сет. Он же, в сущности, и самая примечательная фигура в составе команды с большим запасом: когда-то 39-летний ветеран брал Кубок, Суперкубок и золото чемпионата Италии вместе с «Сислеем» из Тревизо– одной из сильнейших клубных команд мира в 90-х и 2000-х. Но на Апеннинах Угу не задержался, осев в итоге практически на всю карьеру в Португалии, в «Бенфике» он с 2011 года. Всё дело в том, что Гашпар – практикующий профессиональный врач с университетским дипломом и волейбол не стоит на первом месте в списке его жизненных приоритетов. Врачебная практика для него – дело номер один, а спортивная карьера, как это ни странно звучит для участника Лиги чемпионов, скорее серьезное хобби.

Кого отметить еще? Например, доигровщикаАндре Алейшу, который в квалификации ЛЧ этого сезона, как и Гашпар, играл практически от звонка до звонка во всех шести матчах и имеет показатель эффективности в атаке выше 53 процентов. Еще один доигровщик «Бенфики» Андре Лопеш – лучший принимающий по итогам всех отборочных раундов ЛЧ 2021/2022 – 55 процентов. Ну и, наконец, Петер Вольфартштеттер – центральный блокирующий, капитан сборной Австрии, обладатель весьма неплохого клубного карьерного профайла (играл в Польше, Франции, Бельгии), и, в конце концов, человек с фамилией, которая, не исключено, доставит много радости российским комментаторам, работающим на трансляциях матчей «Бенфики» в Лиге чемпионов этого сезона. Впрочем, чтобы не усложнять жизнь окружающим, в клубе заботливо переводят имя и фамилию Вольфартштеттера на португальский: когда он выйдет играть с «Зенитом», на футболке у него будет написано Pedro Lobo, что по-русски можно смело произносить как Пётр Волк.

Матч начнется в 19.30 (мск) 1 декабря на «СИБУР АРЕНЕ»

Прямая трансляция: телеканал «Матч! Игра», начало эфира – в 19.10.

0Автор публикации

не в сети 1 час
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 3340Регистрация: 25-02-2019

Источник

похожие посты